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イシガキダイのおすし

 【09//2022】

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いつも売ってばかりのFISHSALEでイシガキダイが食べたくなり購入。出品者の方が石鯛もつけてくれて食べ比べ。
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どっちも熟成1週間位なんですけど、食べ比べというかイシダイも美味いんですけどイシガキダイ食べちゃうと手が出ないんですわ。
こんなにも美味さに違いがあるもんなのかと。
これは値段に差があるの分かるなぁ。
特にイシガキダイの焼き霜が美味い。
今は漁師さん繋がりでこっちのコネも増えてきてるけど地方銀行と公庫からは絶対成功しないと太鼓判を押されて飲食店の融資が降りなかったんだけど、クラファンでもやろうかなぁ。関東で学んだ常識が高知県で何も通用しないんだよね。銀行や公庫の考え方も東京と高知じゃ全然違うし。
こんなに美味いものが高知県にあるのにぶん殴りたいくらい何十年も龍馬の脛を齧ってるし。
田舎のいい点は住んでる人たちがとても良いことで、ダメなところは金貸しから行政までひどく凝り固まってる人をよく見ること。
もしアフターライフを田舎でやりたい人は、大きな権力や資産を持ってから行くといいです。普通レベルだと相手にされません。
そして融資の対象はUターンの方か大都市で成功した人だけだと思われる。Uターンの方はビジョンも見てくれますが移住組はビジョンより目に見える実績に重点を置きます。
資産(他地区の土地以外)を持ってから移住するとスムーズに行く感じですね。
客観的に余所者には厳しいです。
ただ、地元の人は仲良くなると付き合いが深くなるのでとても良い人が多いですね。
この過疎ってる地区に人を呼び込みたいって行政は頭を抱えてるけど、簡単な方法いくらでもあるのになぁ。観光地としての案が思いつくだけでも二つはある。
名所の再利用できる方法もあるのに。
地元から出ると簡単に思いつくようになるのに中々無いところを見ると、あまり上京する文化は無いのかな、、、

Category: 料理

Theme: 料理

Genre: 趣味・実用

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